Принят
на X Съезде судей Кыргызской Республики
19 февраля 2016 года

КОДЕКС ЧЕСТИ СУДЬИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Полноценная защита прав и свобод человека и гражданина, надлежащее отправление правосудия компетентным независимым судом, укрепление доверия общества к суду требуют неукоснительного соблюдения судьями норм судейской этики.

Судьи Кыргызской Республики, провозглашая исключительную важность нравственного облика человека, наделенного властью отправлять правосудие, с честью принимают настоящий Кодекс и обязуются неукоснительно соблюдать установленные им стандарты этического поведения, как в профессиональной деятельности, так и в частной жизни.

Кодекс чести судьи Кыргызской Республики в целях обеспечения подлинной независимости судебной власти требует от судей сохранять личное достоинство, дорожить своей репутацией, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, поставить под сомнение справедливость, честность, беспристрастность и компетентность суда при осуществлении правосудия.

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Кодекса

Кодекс чести судьи основан на Конституции Кыргызской Республики, конституционном Законе Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики», общепризнанных принципах и международных стандартах этического поведения судей, в том числе Бангалорских принципах поведения судей.

Настоящий кодекс, являясь актом судейского сообщества, устанавливает этические стандарты поведения судьи в профессиональной и внесудебной деятельности, обязательные для каждого действующего судьи Кыргызской Республики, а также для судей в отставке, соответственно их статусу.

Статья 2. Обязанность судьи соблюдать стандарты этического поведения

В своей профессиональной и внесудебной деятельности, а также частной жизни судья обязан соблюдать Конституцию Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики, общепризнанные международные принципы и стандарты этического поведения, содержащиеся в настоящем Кодексе, общепринятые нормы морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

Статья 3. Профессиональная деятельность судьи

Основной задачей судьи является осуществление правосудия. На протяжении всего срока пребывания в должности, судья не должен осуществлять никакой другой деятельности, которая могла бы поставить под сомнение его независимость и беспристрастность и привести к конфликту интересов.

Статья 4. Основные принципы поведения судьи

Основными принципами поведения судьи являются: принципы независимости, беспристрастности и объективности, честности и неподкупности, соблюдения этических норм, равенства, компетентности и старательности.

Независимость — судья независим и подчиняется только Конституции и законам Кыргызской Республики.

Беспристрастность и объективность — свобода судьи от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости при отправлении правосудия, принятие мер к полному и всестороннему выяснению всех обстоятельств дела и их объективная оценка.

Честность и неподкупность — исполнение обязанностей судьи только в интересах правосудия, способность быть честным при отправлении правосудия и внесудебной деятельности, противостоять соблазнам и не изменять своему долгу при попытках подкупа.

Соблюдение этических норм — соблюдение судьей повышенных морально-этических требований, предъявляемых к высокому статусу судьи, добровольное принятие судьей на себя ограничений в поведении, которые соответствуют этическим стандартам поведения судьи.

Равенство — обеспечение судьей равного обращения для всех сторон.

Компетентность и старательность — добросовестное исполнение судьей на высоком профессиональном уровне обязанностей по отправлению правосудия, дисциплинированность, постоянное совершенствование профессиональных знаний и навыков.

 

Глава 2. Стандарты поведения судьи при осуществлении профессиональной деятельности

 

Статья 5. Обязанности судьи по соблюдению принципа независимости

Судья при осуществлении правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина является главной задачей деятельности суда. Судья обязан противостоять незаконному влиянию, давлению, вмешательству в свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

Судья придерживается независимой позиции в отношении общества в целом и в отношении сторон рассматриваемого им судебного дела. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи, в том числе в средствах массовой информации, не должны влиять на законность, обоснованность и справедливость принимаемых им решений.

Председателю суда и заместителю председателя суда, судьям вышестоящих судов запрещается допускать действия, ограничивающие независимость судей по отправлению правосудия, оказывать давление на судей с целью воздействия на их деятельность по отправлению правосудия.

Судья обязан сообщать Совету судей Кыргызской Республики, правоохранительным органам о любых попытках воздействия на судью, прямого или косвенного давления на него с целью повлиять на выносимое решение.

Статья 6. Обязанности судьи по соблюдению принципа беспристрастности и объективности

Судья обязан быть беспристрастным и объективным. При исполнении обязанностей судья свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости.

Судья не вправе использовать свое положение и свой статус в личных целях и для преимущественного удовлетворения интересов кого бы то ни было вопреки закону.

Поведение судьи должно способствовать поддержанию и росту доверия общества, сторон судебного процесса в объективности и беспристрастности судьи и судов.

Судья воздерживается от любых комментариев, которые могут каким-либо образом повлиять на исход дела или поставить под сомнение беспристрастное и объективное рассмотрение судебного дела.

Статья 7. Обязанности судьи по соблюдению принципа честности и неподкупности

Поведение судьи должно быть безупречным.

Судья не вправе требовать или принимать любые подарки, помощь в любой форме, если это связано с исполнением им должностных обязанностей.

Судья не должен позволять семейным, родственным, групповым и иным отношениям влиять на поведение судьи и на принятие судебных решений.

Судья не может получать иное вознаграждение кроме заработной платы и платы за педагогическую, творческую или научную деятельность.

Судья обязан принимать все исчерпывающие и зависящие от него меры по предотвращению коррупционных правонарушений в его профессиональной деятельности.

Судья должен своевременно, в соответствии с законодательством, представлять декларацию о доходах.

Статья 8. Обязанности судьи по соблюдению принципа равенства

Судья при исполнении своих обязанностей обеспечивает равное отношение ко всем сторонам судебного дела, в соответствии с законом учитывает их интересы.

Судья не должен допускать неравного отношения к сотрудникам аппарата суда.

Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов.

Судья при исполнении своих обязанностей не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность.

Статья 9. Обязанности судьи по соблюдению принципа компетентности и старательности

Судья должен исполнять свои профессиональные обязанности добросовестно, справедливо, на высоком профессиональном уровне и с разумной быстротой.

Судья не вправе уклоняться от осуществления своих обязанностей по отправлению правосудия, допускать волокиту при рассмотрении дел.

Судья обязан принимать все необходимые меры для качественного рассмотрения дел и материалов, своевременно составлять принятые судебные акты.

Судья обязан постоянно заниматься повышением своей профессиональной квалификации, поддерживать знания на высоком уровне, необходимом для осуществления обязанностей по осуществлению правосудия.

Судья обязан неукоснительно соблюдать установленные правила ведения судебного процесса и требовать соответствующего поведения от участников процесса, других лиц, присутствующих в зале.

Судья должен требовать от работников аппарата суда добросовестного и старательного отношения к делу.

Судья не должен заниматься деятельностью, не совместимой со старательным выполнением своих профессиональных обязанностей.

Судья должен принимать меры, направленные на обеспечение права каждого на справедливое судебное разбирательство в разумный срок, организовывать и проводить должным образом судебные заседания, при этом, не допуская безосновательных отложений судебных разбирательств.

Председатель суда, заместитель председателя суда должен наряду с исполнением обязанности по отправлению правосудия добросовестно выполнять возложенные на него административные функции, способствовать повышению эффективности исполнения служебных обязанностей другими судьями и работниками аппарата суда.

Статья 10. Обязанности судьи по соблюдению этических норм

Судья обязан соблюдать этические нормы, не вправе совершать порочащие поступки, а также не допускать проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, связанных с его должностью.

Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства, а также в отношении своих коллег и работников аппарата суда.

Судья не вправе публично вне судебного процесса высказываться по поводу оценки поведения участников судебного процесса и комментировать их показания.

Судья не вправе до вынесения судебного акта публично высказывать свое мнение по делу, публично подвергать сомнению вступившие в законную силу судебные акты. При обсуждении решений своих коллег судья должен проявлять сдержанность и корректность.

Судья обязан хранить и не использовать в своих личных целях информацию, полученную при исполнении своих обязанностей, не разглашать тайну совещательной комнаты.

Судья не вправе принуждать работников аппарата суда к совершению противозаконных и не этичных действий.

Судья не должен участвовать в рассмотрении дела, в ситуациях, вызывающих конфликт интересов.

Статья 11. Обязанности судьи по соблюдению этических стандартов поведения при осуществлении общественных обязанностей

Судья при выполнении общественных обязанностей в Совете судей Кыргызской Республики, Совете по отбору судей Кыргызской Республики, иных органах, предусмотренных законодательством, обязан соблюдать этические стандарты поведения, предусмотренные настоящей главой Кодекса.

 

Глава 3. Стандарты поведения судьи во внесудебной деятельности

 

Статья 12. Общие требования, предъявляемые к судье во внесудебной деятельности

Внесудебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.

Вне службы поведение судьи не должно подрывать безупречность репутации судьи. Судья должен поддерживать этические стандарты поведения, установленные настоящим Кодексом, как в частной, так и в общественной жизни.

Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Статья 13. Ограничения, связанные со статусом судьи

Судья не вправе совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

При этом исполнение обязанностей по осуществлению правосудия должно иметь для судьи приоритетное значение над иной его деятельностью.

Судья не вправе осуществлять деятельность и действия, запрещенные конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики».

Судья не вправе участвовать в политической деятельности, осуществлять любую политическую деятельность в поддержку или против какой бы то ни было партии.

Судья не вправе вступать в сделки и деловые отношения, ставящие под сомнение его беспристрастность и предполагающие использование судейского статуса.

Судья должен воздерживаться от публичных или иных комментариев по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним судебных актов.

Судья не вправе публично подвергать сомнению судебные акты, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

Статья 14. Особенности поведения судьи при реализации права на объединение, свободу мысли и слова

Судья обладает свободой создавать ассоциации судей и другие профессиональные организации и правом вступать в них для защиты своих интересов и интересов правосудия, совершенствования статуса судей, профессиональной подготовки, сохранения судейской деятельности.

Судья вправе свободно выражать свое мнение, принимать участие в публичных дискуссиях. При этом судья должен воздерживаться от публичных заявлений и замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия.

Статья 15. Правила поведения судьи при взаимодействии со средствами массовой информации

Судья участвует в профессиональном освещении в средствах массовой информации работы суда и судей посредством содействия работе пресс-службы суда или органов судейского самоуправления.

При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять корректность и осмотрительность, соблюдать стандарты этического поведения, предусмотренные настоящим Кодексом.

Судья вправе при необходимости выступить с разъяснением вступившего в законную силу судебного акта.

 

Глава 4. Ответственность судьи за нарушение требований настоящего Кодекса

 

Статья 16. Дисциплинарная ответственность судьи

Нарушение требований настоящего Кодекса является дисциплинарным проступком. За совершение дисциплинарного проступка судья привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики».

Дисциплинарный проступок — это действие или бездействие судьи, которое хотя и не является преступным, но не соответствует требованиям конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики», положениям настоящего Кодекса и несовместимо с высоким званием судьи.

Совершение дисциплинарного проступка влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания в виде: замечания, выговора, досрочного освобождения судьи от занимаемой должности.

При решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности судьи учитываются все обстоятельства совершенного проступка, его тяжесть и ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи.

Статья 17. Уголовная и административная ответственность судьи

В случае совершения судьей действия или бездействия, несовместимого с высоким званием судьи, и образующим состав преступления или административного правонарушения, судья в установленном законом порядке привлекается к уголовной или административной ответственности.

Глава 5. Порядок внесения изменений и вступление в силу настоящего Кодекса

Статья 18. Порядок внесения изменений в настоящий Кодекс

Изменения в настоящий Кодекс могут быть приняты Съездом судей Кыргызской Республики по предложению Совета судей или собрания судей Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, местного суда.

Решение Съезда судей о внесении изменений в настоящий Кодекс принимается большинством от числа присутствующих.

Статья 19. Вступление в силу настоящего Кодекса

Настоящий Кодекс вступает в силу со дня утверждения Съездом судей Кыргызской Республики.

С принятием настоящего Кодекса утрачивает силу Кодекс чести судьи, принятый V съездом судей Кыргызской Республики 8 июля 2006 года.

 

«Бюллетень Верховного суда Кыргызской Республики», N 1 (62), 2016 г.