25 апреля 2018 года, при участии Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой и Директора Судебного департамента при Верховном суде Рустама Ибраимова состоялось официальное открытие здания суда города Балыкчи Иссык-Кульской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев, судьи Иссык-Кульского областного суда, а также судьи   и сотрудники аппарата Балыкчинского городского суда.

В своем выступлении Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева отметила, что открытие здания является событием не только для города Балыкчи, но и историческим днем для судебной системы страны. Также она особо подчеркнула, что одним из основных направлений реформы судебной системы является улучшение материально-технического обеспечения объектов судебной системы и создание условий для качественного отправления правосудия.

Раньше судьи и сотрудники аппарата Балыкчинского городского суда работали в тесных помещениях, поэтому из-за отсутствия условий граждане вынуждены были ожидать своей очереди в узких коридорах, а в непогоду многим приходилось дожидаться и на улице. По решению Совета судей Кыргызской Республики было приобретено здание для  Балыкчинского городского суда.  Оставленное без присмотра, разграбленное здание было за кроткое время восстановлено, проведен соответствующий ремонт. 30 декабрь 2016 года здание перешло на баланс и осенью 2017 года были начаты строительно-восстановительные работы. Накануне ремонт был полностью завершен.

В новом двухэтажном здании предусмотрены два зала судебных заседаний, отдельные кабинеты для судей и сотрудников аппарата суда, для архива, комната для несовершеннолетних, помещение для конвоя и контрольно-пропускной пункт. Все строительно-восстановительные работы здания проведены с учетом современных требований обеспечения безопасности суда, судей, сотрудников аппарата суда, участников судебного процесса и пресечения коррупционных проявлений.