Кыргыз Республикасынын сот системасындагы маалымат ресурстары
KG
Жарандарды кабыл алуу графиги Жума күнү с 14:00дөн 17:00гө чейин
Телефону +996 (312) 46-37-94 Бишкек ш., Джунусалиева к., 171

Сотрудники Судебного департамента сегодня ответили на вопросы в прямом эфире "Биринчи радио"

24 сентября 2019

Заведующий отделом по контролю за деятельностью Подразделений службы судебных исполнителей Канатбек Осмонов и судебный исполнитель Первомайского района Марсель Кенжеев 24 сентября 2019 года приняли участие в программе «Күндүн темасы» на Биринчи радио. В ходе программы Канатбек Осмонов и Марсель Кенжеев рассказали о взыскании алиментов и ответили  на вопросы радиослушателей.


Во-время прямого эфира один слушатель задал вопрос по выплате алиментов с учетом того, что сам должник нигде не работает и не имеет стабильного дохода.


«Можете озвучить сумму?»- попросил слушатель.


«Если должник нигде не работает, судоисполнитель вправе взыскать алименты, исходя из средней заработной платы, которая установлена в регионе. Например, если в Первомайском районе средняя зарплата составляет 20,5 тыс. сомов, то 25% от этой суммы уходит на 1 ребенка, 33% на двоих», — ответил Осмонов.

Также в ходе эфира были вопросы такие как : «Если распался брак по нике и остались общие дети, то есть шанс получить алименты на детей?.

«Если отец ребенка признает ребенка и дает ему свою фамилию, то на основе свидетельства о рождении можно обратиться в суд и взыскать алименты. В случае, если должник вообще не платит алименты, зная, что у него есть дети, то для решения этого вопроса есть принудительные меры.

«Можно предупредить судоисполнителя по каким-либо изменениям по смене имущества должника. Судоисполнитель своим постановлением может обратиться в судебные органы. Также по злостным должникам можно написать заявление на имя судоисполнителя и согласно новому закону, данные и фотография должника выставляются на сайт судебного департамента», — сказал судебный исполнитель Первомайского района Марсель Кенжеев.


Также добавил, что в  Кыргызстане 2 565 должников по алиментам находятся в розыске.

и за 6 месяцев 2019 года по 77 статье Кодекса о проступках 5 должников были оштрафованы, по статье 167 привлечены к ответственности 7 должников- отметил К.Осмонов.