Кыргыз Республикасынын сот системасындагы маалымат ресурстары
KG
Жарандарды кабыл алуу графиги Жума күнү с 14:00дөн 17:00гө чейин
Телефону +996 (312) 46-37-94 Бишкек ш., Джунусалиева к., 171

В Октябрьском райсуде в тестовом режиме внедрили систему аудио- и видеофиксации

15 февраля 2019


Бишкек (АКИpress) – В Октябрьском районном суде в тестовом режиме внедрили систему аудио- и видеофиксации в ходе судебного процесса.


По словам организаторов, мероприятия проводятся в рамках реализации норм Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 года. В настоящее время система работает в тестовом режиме по всей стране.


Также проводится обучение секретарей судебного заседания, выделение дополнительных штатов IT-специалистов, ответственных за техническое сопровождение.


«Внедрение в судах обязательной аудио- и видеозаписи судебных процессов даст реальный результат судебной реформы по укреплению независимости судебной власти, обеспечит прозрачность в работе судов и повысит качество правосудия», — сказал директор Судебного департамента Рустам Ибраимов.


Всего по стране насчитывается 72 местных судов, имеются 159 залов заседания. На сегодняшний день система установлена в 73 залах, а оставшиеся залы будут оборудованы до конца 2019 года.


Р.Ибраимов добавил, что комплекс аудио- и видеофиксации и протоколирование судебных заседаний включает подсистему удаленного допроса свидетелей и подозреваемых, основанную на технологиях видеоконференцсвязи по защищенным внутренним информационным каналам судебной системы.


«Данная подсистема позволит снизить издержки на конвоирование подозреваемых и свидетелей в суд, проводить безопасный удаленный допрос свидетеля, больных инфекционными заболеваниями без риска заражения других участников судебного процесса, увеличит оперативность рассмотрения судебного дела в целом, повысит доступность и удобство судебного производства для граждан», — рассказал Ибраимов.


Лица, участвующие в открытом процессе, могут получить копию видео- или аудиозаписи. С аудио и видеозаписью, а также протоколом заседания закрытых процессов можно ознакомиться только в здании суда.

Подробнее: kg.akipress.org/news:1496012?f=cp


http://kg.akipress.org/news:1496012?from=portal&place=last