Кыргыз Республикасынын сот системасындагы маалымат ресурстары
KG
Жарандарды кабыл алуу графиги Жума күнү с 14:00дөн 17:00гө чейин
Телефону +996 (312) 46-37-94 Бишкек ш., Джунусалиева к., 171

В отношении любого гражданина, уклоняющегося от явки в суд, судом может быть вынесено постановление о принудительном приводе

25 июня 2019

Службой судебных приставов Жалал-Абадской области 21 июня 2019 года проведено оперативное совещание(инструктаж) на тему «исполнение судебными приставами принудительного привода» и «повышение бдительности при несении службы».

На совещании приняли участие старшие судебные приставы и судебные приставы  Жалал-Абадского территориального Подразделения службы судебных приставов, Подразделений службы судебных приставов Сузакского, Базар-Коргонского, Ноокенского районов и городов Майлуу-Суу, Таш-Кумыр. Председательствующий оперативного совещания — старший судебный пристав Службы судебных  приставов Жалал-Абадской области А.К.Мараимбеков сделал доклад присутствующим о том, что   в отношении любого гражданина, уклоняющегося от явки в суд, судом может быть вынесено постановление о принудительном приводе, что является одной из форм процессуального воздействия.

Согласно новому законодательству Кыргызской Республики, вступившего в силу с 1 января 2019 года принудительные приводы осуществляются судебными приставами. Привод является принудительной мерой, предусмотренной процессуальным законом, которая может быть применена к подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим и свидетелям, и осуществляется судебными приставами по месту фактического проживания или обнаружения лица, уклоняющегося от явки. При осуществлении принудительного привода судебный пристав может столкнуться с различными препятствиями. Иногда случается так, что граждане, в отношении которых вынесено постановление о принудительном приводе, не желают добровольно исполнить требования судебного пристава и оказывают сопротивление. В таком случае для судебного пристава очень важно сработать грамотно, чтобы не нарушить закон и конституционные права гражданина. Для этого перед началом процессуальных действий должностное лицо в обязательном порядке проходит инструктаж о мерах безопасности при исполнении постановления о принудительном приводе. Судебный пристав в ходе исполнения подобного постановления устанавливает фактическое местонахождение подвергаемого приводу лица, связывается с ним и выезжает к месту нахождения лица. После обнаружения подлежащего приводу по документам уточняется его личность и под расписку объявляется постановление или определение о приводе. Осуществляя привод, судебному приставу следует быть внимательным и вежливым, не унижать честь и достоинство доставляемого, удовлетворять его законные требования и просьбы. В процессе доставления граждан, подлежащих приводу, проявлять бдительность, исключая возможность доставляемого скрыться, причинить себе или окружающим вред.


Кроме того, при исполнении служебных обязанностей судебные приставы обязаны предупреждать и пресекать преступления и правонарушения в здании суда, совещательных комнатах, судебных помещениях и в местах участия в совершении исполнительных действий, выявлять лиц, совершивших противоправные действия, составлять протоколы о нарушениях, а в случае необходимости задерживать с последующей передачей их в органы внутренних дел.


В итоге оперативное совещание решило принять к сведению доклад председательствующего и исполнять служебные обязанности исключительно в рамках закона.