Кыргыз Республикасынын сот системасындагы маалымат ресурстары
KG
Жарандарды кабыл алуу графиги Жума күнү с 14:00дөн 17:00гө чейин
Телефону +996 (312) 46-37-94 Бишкек ш., Джунусалиева к., 171

Прозрачность судебных процессов повышается

15 февраля 2019

Сотрудники судебного Департамента на примере Октябрьского райсуда показали, как работает аудио и видеофиксация судебного заседания. Всего по республике насчитывается 72 местных суда со 159-ью залами судебного заседания, из них в более чем половине уже работает эта система. Широкое применение передовых IT-технологий, интеграция информационных систем серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия и в то же время сужают коррупциогенность судопроизводства, отмечают эксперты.


Развитие информационных технологий — один из шагов к глубоким преобразованиям в государственном секторе, конечная цель которых построение единого информационного пространства. Так, в рамках госпрограммы «Развитие судебной системы» указана необходимость внедрения аудио видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. В столичном Октябрьском райсуде служители Фемиды продемонстрировали, как на деле работает эта система.



Она может проводить запись изображения и звука во время судебных слушаний, а также воспроизводить записи на цифровых носителях. Что примечательно, удалить или изменить запись никому не удастся. Всего в республике насчитывается 72 местных суда со 159 залами судебного заседания. Помимо этой системы, также для обеспечения полноты составления протокола в судах внедрена программа аудио и видеопротоколирования, что весьма облегчило работу сотрудников судопроизводства. Немаловажно, что в комплекс входит также удалённый допрос свидетелей и подозреваемых. При помощи видеоконференцсвязи по защищённым внутренним каналам могут допросить подозреваемого прямо из СИЗО.


Широкое применение инновационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования судопроизводства. Всё это в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности проводимой правовой политики; усилению конкурентоспособности государства; росту уровня удовлетворенности общества деятельностью судебных органов, доверия населения к судам.


http://www.ktrk.kg/post/27891/ru