RU
График приема граждан Пятница с 14.00 до 17.00 ч
Телефон +996 (312) 25-09-52 г. Бишкек, ул. Джунусалиева 171

Иссык-Кульское областное управление Судебного департамента разъяснило ситуацию вокруг пансионата «Синегорье»

04 августа 2022

В связи с выходом материала в СМИ о том, что якобы Судебный департамент при Верховном суде Кыргызской Республики незаконно пытается отобрать пансионат «Синегорье» сегодня, 4-августа 2022 года, в пресс-центре Верховного суда начальником Иссык-Кульского областного управления Судебного департамента Жолдошем Асаналиевым и судебным исполнителем ПССИ Иссык-Кульского района Замирбеком Кадыровым была дана пресс-конференция с целью разъяснения ситуации.


Справка:


Судебные тяжбы по имущественным спорам вокруг данного пансионата длятся уже в течение 14 лет. В результате судебного разбирательства предыдущие судебные решения были оставлены в силе Верховным судом Кыргызской Республики в пользу Судебного департамента, а точнее решением суда была признана сделка купли-продажи между Силантьевым В.В. и Иссык-Куль-Нарынского территориального управления государственного имущества недействительным и применения последствия его недействительности — возвращении в первоначальное положение.


Согласно ст. 101 Конституции Кыргызской Республики, вступившие в законную силу решения судов Кыргызской Республики обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики.


Действия Судебного департамента при Верховном суде КР были обоснованны в рамках законодательства Кыргызской Республики, так как согласно части 1 статьи 4 Гражданско-процессуального Кодекса Кыргызской Республики любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.


Пансионат “Синегорье” ранее назывался “Айдын-Кол” который еще в 1997 году постановлением Фондом госимущества был передан на баланс Судебного департамента. После данный пансионат был принят на баланс и был зарегистрирован в минюсте с переименованием в пансионат “Фемида”. На момент продажи пансионата “Фемида” его собственником являлось государство в лице Ысык-Куль-Нарынским территориальным управлением государственного имущества и привлечению инвестиций, а также право оперативного управления на него осуществлял Судебный департамент при Министерстве юстиции Кыргызской Республики, он же владел и пользовался на момент продажи


В 2003 году Иссык-Куль-Нарынским территориальным управлением государственного имущества и привлечению инвестиций Силантьевым В.В. был заключен договор купли продажи №1, о продаже пансионата «Фемида» в целом как имущественного комплекса за 1 150 000 сомов без согласия Судебного департамента Кыргызской Республики.


Согласно абзаца 2 части 2 статьи 183 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.


В связи с чем, Судебный департамент Кыргызской Республики в 2008 году обратился в суд с исковым заявлением к Иссык-Куль-Нарынскому территориальному управлению государственным имуществом и по привлечению инвестиций, Силантьеву В.В. и Иссык-Кульской районной нотариальной конторе, о признании коммерческого конкурса проведенного 06.02.2003 года Иссык-Куль-Нарынскому территориальным управлением государственным имуществом и по привлечению инвестиций по продаже пансионата «Фемида» Судебного департамента Кыргызской Республики недействительным, а так же признании сделки купли-продажи между Силантьевым В.В. и Иссык-Куль-Нарынского территориального управления государственного имущества недействительным и применения последствия его недействительности — возвращении в первоначальное положение.